LEY DE PREVENCIÓN DE PÉRDIDAS Y EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

Sostenibilidad empresarial

Modalidad: Presencial/online

Duración: 10 horas

El curso es indicado para profesionales del sector agroalimentario que estén interesados en conocer los requisitos exigidos por la nueva normativa sobre prevención de pérdidas y desperdicio alimentario, en especial a responsables y técnicos de calidad, responsables de producción y gerentes y directivos.

Dentro de este sector, está especialmente dirigido a:

  • Operadores del sector primario, incluidas cooperativas y otras entidades asociativas.
  • Empresas de elaboración, fabricación o distribución de alimentos.
  • Comercio al por menor.
  • Empresas del sector de la hostelería o la restauración y otros proveedores de servicios alimentarios (centros sanitarios y educativos, residencias de servicios sociales y, en general, todos los establecimientos permanentes que ofrezcan catering o servicio de comedor).

El desperdicio de alimentos resulta de la ineficiencia en los sistemas alimentarios y la falta de concienciación social, con hasta el 14% de alimentos perdidos entre la postcosecha y la venta minorista, según la FAO. Además de los alimentos, se malgastan tanto las materias primas como los recursos humanos, técnicos y económicos. Este fenómeno tiene graves consecuencias ambientales, contribuyendo a una cuarta parte de las emisiones totales del sistema agroalimentario. En respuesta, el proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario en España establece medidas que implican tanto a los agentes de la cadena alimentaria como a la propia administración; entre ellas, la obligatoriedad de elaborar un plan de prevención que priorice la gestión de estos desperdicios.

Así, el objetivo de este curso es conocer el problema de los desperdicios alimentarios, las medidas adoptadas por los organismos públicos para prevenir su producción y el contenido básico de un plan para la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario.

4 UNIDADES

  1. El problema de las pérdidas y el desperdicio alimentario
  2. Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario I
  3. Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario II
  4. Plan para la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario

No se requiere ningún conocimiento previo.

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