Cursos gratuitos en modalidad presencial para personas preferentemente desempleados
TAES: Centro acreditado por LABORA-SEPE. Código de centro: 46-179
CONTROL FITOSANITARIO
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 120h
Nivel: 2
Gratuito
OBJETIVOS
– Determinar el estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones, para adoptar las medidas oportunas.
– Determinar, en los casos de daños más frecuentes, los métodos para el control sanitario de plantas, suelos e instalaciones, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas.
– Aplicar los métodos de control fitosanitario de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas.
CONTENIDOS
UF0007: Aplicación de métodos fitosanitarios en plantas, suelos e instalaciones (60h)
REQUISITOS
Hay que poseer al menos uno de los siguientes requisitos:
◦ Tener el título de Graduado en ESO, como mínimo.
◦ Tener cualquier certificado de profesionalidad de nivel 2.
◦ Tener un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área
profesional.
◦ Cumplir el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien
haber superado las correspondientes pruebas de acceso.
◦ Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
y/o de 45 años.
◦ Tener acreditadas las competencias clave de nivel 2:
◦ Matemáticas
◦ Lengua Castellana
◦ Inglés (en caso de que el curso incluya un módulo de este idioma)
◦ Valenciano (si el curso se imparte en este idioma)
INGLÉS PROFESIONAL PARA SERVICIOS DE RESTAURACIÓN
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 90h
Nivel: 2
Gratuito
OBJETIVOS
CONTENIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRESTACIÓN DE INFORMACIÓN GASTRONÓMICA Y DOCUMENTAL EN INGLÉS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ATENCIÓN AL CLIENTE EN INGLÉS EN EL SERVICIO DE RESTAURACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EXPRESIÓN ORAL Y ESCRITA DE LA TERMINOLOGÍA ESPECÍFICA DEL RESTAURANTE.
REQUISITOS
Hay que poseer al menos uno de los siguientes requisitos:
◦ Tener el título de Graduado en ESO, como mínimo.
◦ Tener cualquier certificado de profesionalidad de nivel 2.
◦ Tener un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área
profesional.
◦ Cumplir el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien
haber superado las correspondientes pruebas de acceso.
◦ Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
y/o de 45 años.
◦ Tener acreditadas las competencias clave de nivel 2:
◦ Matemáticas
◦ Lengua Castellana
◦ Inglés (en caso de que el curso incluya un módulo de este idioma)
◦ Valenciano (si el curso se imparte en este idioma)
EJECUCION DE TRABAJOS EN ALTURA EN LOS ÁRBOLES
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 110h
Nivel: 2
Gratuito
OBJETIVOS
CONTENIDOS
MÓDULO 1. EJECUCIÓN DE TRABAJOS EN ALTURA EN LOS ÁRBOLES
UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS Y EQUIPOS DE TREPA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE TREPA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPOS DE TREPA Y ACCESO AL ÁRBOL.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LOS TRABAJOS EN ALTURA EN LOS ÁRBOLES.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE PODA EN ALTURA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE PODA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OTROS MEDIOS Y EQUIPOS PARA TRABAJOS EN ALTURA.
REQUISITOS
de tener 16 años cumplidos deberás cumplir, al menos, uno de los siguientes
requisitos:
a) Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria
Obligatoria (ESO)
b) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel que
el del certificado de profesionalidad al que quieres acceder.
c) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la
misma familia y área profesional
d) Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado
medio (CFGM) o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso
reguladas por las administraciones educativas.
e) Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25
años y/o de 45 años.
f) Tener las competencias clave necesarias para cursar con aprovechamiento
la formación correspondiente al certificado de profesionalidad.
ACTIVIDADES DE GESTIÓN ADMINISTRATIVA
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 750h
Nivel: 2
Gratuito
OBJETIVOS
CONTENIDOS
MF0986_3: Elaboración, tratamiento y presentación de documentos de trabajo.
UF0327 Recopilación y tratamiento de la información con procesadores de texto.
UF0328 Organización y operaciones con hojas de cálculo y técnicas de representación gráfica en
documentos.
UF0329 Elaboración y edición de presentaciones con aplicaciones informáticas.
MF0987_3: Gestión de sistemas de información y archivo
UF0347: Sistemas de archivo y clasificación de documentos
UF0348: Utilización de las bases de datos relaciones en el sistema de gestión y almacenamiento de
datos.
MF0988_3: Gestión de documentación jurídica y empresarial.
UF0522 Marco organizativo y normativo de las Administraciones Públicas y de la Unión Europea.
UF0523 Gestión de la documentación de constitución y de contratación de la empresa.
MF0980_2: Gestión auxiliar de personal.
MF0979_2: Gestión operativa de tesorería.
MP0113: Prácticas profesionales no laborales
REQUISITOS
- Edad: 16 años cumplidos
- Nivel académico: secundaria Obligatoria (ESO) o nivel equivalente a efectos
académicos o profesionales.
INGLÉS B1
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 240h
Nivel: prueba de nivel
Gratuito
OBJETIVOS
Contenido
REQUISITOS
- Edad: 16 años cumplidos
- Nivel académico: secundaria Obligatoria (ESO) o nivel equivalente a efectos
académicos o profesionales. - Nivel de conocimiento de la lengua inglesa: nivel A2 acreditado o contrastable mediante prueba específica de nivel
INGLÉS PROFESIONAL PARA TURISMO
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 90h
Nivel: 3
Gratuito
OBJETIVOS
CONTENIDOS
Prestación de información turística en inglés
Atención al cliente de servicios turísticos en inglés
REQUISITOS
- Tener el título de Bachiller, como mínimo.
- Tener cualquier certificado de profesionalidad de nivel 3.
- Tener un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área
profesional. - Cumplir el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado superior, o
bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso.
o Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
y/o de 45 años. - Tener acreditadas las competencias clave de nivel 3:
o Matemáticas
o Lengua Castellana
o Inglés (en caso de que el curso incluya un módulo de este idioma)
o Valenciano (si el curso se imparte en este idioma)
GESTIÓN DE LLAMADAS DE TELEASISTENCIA
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 310h
Nivel: 2
Gratuito
OBJETIVOS
manejando las herramientas telemáticas, técnicas de atención telefónica y habilidades
psicosociales y de trabajo en equipo, dando respuesta a las necesidades y demandas de
las personas usuarias y movilizando los recursos necesarios en su caso, garantizando
en todo momento la calidad del servicio, el trato personalizado y la confidencialidad
de la información.
CONTENIDOS
MF1424_2: Emisión y gestión de llamadas salientes en un servicio de teleasistencia.
MF1425_2: Manejo de herramientas, técnicas y habilidades para la prestación de un
servicio de teleasistencia.
MP0416 Módulo de prácticas profesionales no laborales de: Gestión de llamadas de
teleasistencia.
REQUISITOS
- Tener el título de Graduado en ESO, como mínimo.
Tener cualquier certificado de profesionalidad de nivel 2.
Tener un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área
profesional.
Cumplir el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien
haber superado las correspondientes pruebas de acceso. - Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
y/o de 45 años.
Tener acreditadas las competencias clave de nivel 2:
◦ Matemáticas
◦ Lengua Castellana
ATENCIÓN SOCIOSANITARIA A PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES SOCIALES
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración:490h
Nivel: 2
Gratuito
OBJETIVOS
CONTENIDOS
UF0127: Apoyo en la recepción y acogida en instituciones de personas dependientes.
UF0128: Apoyo en la organización de actividades para personas dependientes en instituciones.
MF1017_2: Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones.
MF1018_2: Intervención en la atención sociosanitaria en instituciones.
MF1019_2: Apoyo psicosocial, atención relacional y comunicativa en instituciones.
UF0129: Animación social de personas dependientes en instituciones.
UF0130: Mantenimiento y mejora de las actividades diarias de personas dependientes en instituciones.
UF0131: Técnicas de comunicación con personas dependientes en instituciones.
MP0029: Módulo de prácticas profesionales no laborales
REQUISITOS
de tener 16 años cumplidos deberás cumplir, al menos, uno de los siguientes
requisitos:
a) Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria
Obligatoria (ESO)
b) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel que
el del certificado de profesionalidad al que quieres acceder.
c) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la
misma familia y área profesional
d) Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado
medio (CFGM) o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso
reguladas por las administraciones educativas.
e) Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25
años y/o de 45 años.
f) Tener las competencias clave necesarias para cursar con aprovechamiento
la formación correspondiente al certificado de profesionalidad.
SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración:640 h
Nivel: 2
Gratuito
OBJETIVOS
aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al
cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos
económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la
manipulación alimentaria y gestionando administrativamente pequeños establecimientos
de esta naturaleza.
CONTENIDOS
MF1047_2: (Transversal) Bebidas. (80 horas)
MF1048_2: (Transversal) Servicio de vinos. (90 horas)
MF1049_2: Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería. (50 horas)
MF1050_2: Gestión del bar-cafetería. (120 horas)
• UF0256: Control de la actividad económica del bar y cafetería. (90 horas)
• UF0257: Aplicación de sistemas informáticos en bar y cafetería. (30 horas)
MF0711_2: (Transversal) Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. (60
horas)
MF1051_2: (Transversal) Inglés profesional para servicios de restauración. (90
horas)
MP0057: Modulo de prácticas profesionales no laborales de Servicios de Bar y
Cafetería (80 horas)
REQUISITOS
◦ Tener el título de Graduado en ESO, como mínimo.
◦ Tener cualquier certificado de profesionalidad de nivel 2.
◦ Tener un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área
profesional.
◦ Cumplir el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien
haber superado las correspondientes pruebas de acceso.
◦ Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
y/o de 45 años.
◦ Tener acreditadas las competencias clave de nivel 2:
◦ Matemáticas
◦ Lengua Castellana
◦ Inglés (en caso de que el curso incluya un módulo de este idioma)
GESTIÓN COMERCIAL DE VENTAS
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 610h
Nivel: 3
Gratuito
OBJETIVOS
utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, coordinando al equipo comercial y supervisando las acciones de promoción, difusión y venta de productos y servicios.
CONTENIDOS
MF1001_3 Gestión de la fuerza de ventas y equipos comerciales
MF0239_2 Operaciones de venta
MF0503_3 Promociones en espacios comerciales.
MF1002_2: Inglés profesional para actividades comerciales
MP0421: Módulo de prácticas profesionales no laborales
REQUISITOS
- Tener el título de Bachiller, como mínimo.
Tener cualquier certificado de profesionalidad de nivel 3.
Tener un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área
profesional.
Cumplir el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien
haber superado las correspondientes pruebas de acceso. - Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
y/o de 45 años.
Tener acreditadas las competencias clave de nivel 3:
◦ Matemáticas
◦ Lengua Castellana
◦ Inglés
DOCENCIA DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 380h
Nivel: 3
Gratuito
OBJETIVOS
recursos didácticos, orientando sobre los itinerarios formativos y salidas profesionales que ofrece el mercado laboral en su especialidad, promoviendo de forma permanente la calidad de la
formación y la actualización didáctica.
CONTENIDOS
MF1443_3: Selección, elaboración, adaptación y utilización de materiales,
medios y recursos didácticos en formación profesional para el empleo
MF1444_3: Impartición y tutorización de acciones formativas para el empleo
MF1445_3: Evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje en formación profesional para el empleo
MF1446_3: Orientación laboral y promoción de la calidad en la formación
profesional para el empleo
MP0353: Módulo de prácticas profesionales no laborales
REQUISITOS
- Tener el título de Bachiller, como mínimo.
Tener cualquier certificado de profesionalidad de nivel 3.
Tener un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área
profesional.
Cumplir el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien
haber superado las correspondientes pruebas de acceso. - Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
y/o de 45 años.
Tener acreditadas las competencias clave de nivel 3:
◦ Matemáticas
◦ Lengua Castellana
◦ Inglés
OPERACIONES DE GRABACIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS Y DOCUMENTOS (Colectivos con discapacidad)
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 440h
Nivel: 1
Gratuito
OBJETIVOS
gestión, de acuerdo con instrucciones, normativa y procedimientos establecidos, de forma coordinada y con criterios de calidad, productividad, seguridad y respeto al medio ambiente.
CONTENIDOS
MF0974_1: Tratamiento de datos, textos y documentación
MF0971_1: Reproducción y archivo
MP0110: Módulo de prácticas profesionales no laborales
REQUISITOS
- Tener DARDE (inscripción LABORA)
- Colectivos con discapacidad: discapacidad psíquica mínimo 33% / discapacidad física superior al 65%.
SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA (Colectivos con discapacidad)
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración:640 h
Nivel: 2
Gratuito
OBJETIVOS
aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al
cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos
económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la
manipulación alimentaria y gestionando administrativamente pequeños establecimientos
de esta naturaleza.
CONTENIDOS
MF1047_2: (Transversal) Bebidas. (80 horas)
MF1048_2: (Transversal) Servicio de vinos. (90 horas)
MF1049_2: Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería. (50 horas)
MF1050_2: Gestión del bar-cafetería. (120 horas)
• UF0256: Control de la actividad económica del bar y cafetería. (90 horas)
• UF0257: Aplicación de sistemas informáticos en bar y cafetería. (30 horas)
MF0711_2: (Transversal) Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. (60
horas)
MF1051_2: (Transversal) Inglés profesional para servicios de restauración. (90
horas)
MP0057: Modulo de prácticas profesionales no laborales de Servicios de Bar y
Cafetería (80 horas)
REQUISITOS
◦ Tener el título de Graduado en ESO, como mínimo.
◦ Tener cualquier certificado de profesionalidad de nivel 2.
◦ Tener un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área
profesional.
◦ Cumplir el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien
haber superado las correspondientes pruebas de acceso.
◦ Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
y/o de 45 años.
◦ Tener acreditadas las competencias clave de nivel 2:
◦ Matemáticas
◦ Lengua Castellana
◦ Inglés (en caso de que el curso incluya un módulo de este idioma)
◦ Colectivos con discapacidad: discapacidad psíquica mínimo 33% / discapacidad física superior al 65%.
OPERACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS (Colectivos con exclusión social)
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 600h
Nivel: 2
Gratuito
OBJETIVOS
producir en el normal funcionamiento del mismo y monitorizar sus rendimientos y consumos, siguiendo especificaciones recibidas.
CONTENIDOS
MF0957_2: Mantenimiento del subsistema físico de sistemas
informáticos
MF0958_2: Mantenimiento del subsistema lógico de sistemas
informáticos
MP0286: Módulo de prácticas profesionales no laborales
REQUISITOS
- Tener el título de Graduado en E.S.O., como mínimo.
Tener cualquier certificado de profesionalidad de nivel 2.
Tener un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área
profesional.
Cumplir el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien
haber superado las correspondientes pruebas de acceso. - Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
y/o de 45 años.
Tener acreditadas las competencias clave de nivel 2:
◦ Matemáticas
◦ Lengua Castellana
Los participantes deberán cumplir el siguiente requisito:
- Tener certificado de exclusión social emitido por Asistencia Social.
ACTIVIDADES DE GESTIÓN DEL PEQUEÑO COMERCIO (Colectivos con discapacidad)
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 530h
Nivel: 2
Gratuito
OBJETIVOS
y las actividades de venta de productos -a través de canales tradicionales o Internet-, utilizando, cuando la complejidad de la actividad lo requiera servicios de gestión y asesoría externos,
con el fin de garantizar la capacidad de respuesta, permanencia y sostenibilidad en el tiempo, potenciando el servicio de proximidad y el asesoramiento personalizado en la atención a
clientes, de acuerdo con criterios de calidad del pequeño comercio, respeto medioambiental, seguridad y prevención de riesgos, cumpliendo la normativa vigente.
CONTENIDOS
MF2105_2: Organización y animación del pequeño comercio.
MF2106_2: Gestión de compras en el pequeño comercio.
MF0239_2: Operaciones de venta.
MF1792_2: Gestión de la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios.
MP0496: Módulo de prácticas profesionales no laborales
REQUISITOS
- Tener el título de Graduado en E.S.O., como mínimo.
Tener cualquier certificado de profesionalidad de nivel 2.
Tener un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área
profesional.
Cumplir el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien
haber superado las correspondientes pruebas de acceso. - Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
y/o de 45 años.
Tener acreditadas las competencias clave de nivel 2:
◦ Matemáticas
◦ Lengua Castellana - Colectivos con discapacidad: discapacidad psíquica mínimo 33% / discapacidad física superior al 65%.
SERVICIOS DE RESTAURANTE
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración:580h
Nivel: 2
Gratuito
OBJETIVOS
autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y
respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
CONTENIDOS
MF1048_2: Servicio de vinos.
MF1053_2: Elaboración y acabado de platos a la vista del
cliente.
MF1054_2: Servicios especiales en restauración.
MF0711_2: Seguridad, higiene y protección ambiental en
hostelería.
MF1051_2: Inglés profesional para servicios de restauración.
MP0061: Modulo de practicas profesionales no laborales.
REQUISITOS
◦ Tener el título de Graduado en ESO, como mínimo.
◦ Tener cualquier certificado de profesionalidad de nivel 2.
◦ Tener un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área
profesional.
◦ Cumplir el requisito de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien
haber superado las correspondientes pruebas de acceso.
◦ Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años
y/o de 45 años.
◦ Tener acreditadas las competencias clave de nivel 2:
◦ Matemáticas
◦ Lengua Castellana
◦ Inglés
OPERACIONES AUXILIARES DE SERVICIOS ADMINISTRATIVOS Y GENERALES (Colectivos con exclusión social)
DATOS BÁSICOS
Modalidad: Presencial
Duración: 430h
Nivel: 1
Gratuito
OBJETIVOS
elementales de verificación de datos y documentos a requerimiento de técnicos de nivel superior con eficacia, de acuerdo con instrucciones o procedimientos establecidos.
CONTENIDOS
MF0970_1 Operaciones básicas de comunicación
MF0971_1 Reproducción y archivo
MP0112: Módulo de prácticas profesionales no laborales
REQUISITOS
- Tener DARDE (inscripción en LABORA)
- Tener certificado de exclusión social emitido por Asistencia Social.