ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

Adapta tu negocio a la Normativa Europea sobre los alérgenos alimentarios que contienen platos, pinchos, tapas que se ofrecen en su establecimiento.

Todas las empresas del Sector Alimentario deben implantar de manera obligatoria, una serie de medidas dirigidas a eliminar o minimizar cualquier Riesgo Alimentario en la salud de los consumidores:

  • Formación del personal empleado
  • Control de alérgenos
  • Información al consumidor

OBJETIVOS

Aprender los conceptos más importantes sobre alergias e intolerancias alimentarias:

  • Causas, sustancias y alimentos que la producen
  • Alergias e intolerancias más frecuentes

Conocer la normativa vigente en alérgenos

Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos

Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria

CONTENIDO

MÓDULO I: ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

  • Definiciones y conceptos básicos
  • Tipos de alergias e intolerancia alimentarias
  • Diferencia entre alérgenos e intolerancias

MÓDULO II: LEGISLACIÓN APLICABLE Y NORMATIVA DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO

  • El Reglamento 1169/2011
  • La obligatoriedad de informar al cliente
  • Cumplimiento de la regla
  • Infracciones y sanciones

MÓDULO III: APLICACIÓN DE LA NORMA

  • Elaboración de la carta
  • Etiquetado Take away
  • Ficha técnica de cocina
  • Ficha de proveedores

MÓDULO IV: SEGURIDAD E HIGIENE

  • APPCC
  • Aplicación de APPCC
  • Análisis de peligros y punto de control críticos
  • Trazabilidad y contaminación cruzada

MÓDULO V: ÉTICA CON EL ALERGENO

  • Sensibilidad con el alérgico
  • Atención en sala
  • Precaución en la cocina
  • Marketing

DIRIGIDO A:

Todos aquellos profesionales que desarrollan su labor en el ámbito de la hostelería.

Principalmente a los directores de calidad, responsables, técnicos y personal laboral responsable en la manipulación o preparación de alimentos en la organización.

DURACIÓN:

Con una duración de:

  • Curso: alergias e intolerancias alimentarias 15h
  • Implantación: aplicación de la normativa 10h

Total horas 25h

TITULACIÓN OBTENIDA:

Diploma acreditativo del Centro de Formación TAES para un mínimo del 75% de participación en las actividades del curso.

Sello como establecimiento con información disponible en materia de alergias e intolerancias

 

 

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